Туризм
|
В любое время года чудесен уголок Урала - Кишертский РАЙон! Расположен он в живописной «долине камней» и реки Сылва, среди холмов, лесов, полей и лугов с душистыми травами. Вдыхая пряный аромат разнотравья, сразу становишься пленником этой удивительной и неповторимой красоты.
Именно на этой богатой земле находятся уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты культурного и исторического наследия, проходят спортивные и культурные события.
Ежегодно район посещают более 7 тысяч туристов и разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Наличие разнообразных туристско-рекреационных ресурсов позволяет развивать многие виды туризма:
Лечебный туризм является одной из главных форм туристско-рекреационной активности населения.
Особой гордостью Кишертского района является санаторий «Красный Яр».
Санаторий расположен на берегу реки Сылвы в могучем сосновом бору.
«Красный Яр» покоряет своей живописной природой, тишиной, чудодейственным воздухом и земляникой, которой здесь огромное количество.
Приехав один раз, хочется возвращаться сюда еще и еще…
Активный туризм включает в себя такие направления как, пешеходный, водный, авто, мото, вело-туризм, паропланеризм.
В районе существует большой потенциал для развития активного туризма. Район богат живописными, природными ландшафтами, водными ресурсами, которые привлекают внимание туристов. Наиболее востребованными сегодня остаются сплавы по реке Сылва.
Сылва – самый крупный приток Чусовой. Ее общая протяженность составляет 493 км. Река начинается в южных отрогах Басковского кряжа на западном склоне Уральских гор и проходит в своем верхнем течении по территории Свердловской области. Впадает в Чусовую слева недалеко от Перми. Название Сылва происходит от коми-пермяцких слов сыл – «талый» и ва – «вода», «река» и переводятся как «талая вода» или «незамерзающая река».
Особый шарм береговым кромкам Сылвы с начала июня придают окаймляющие их плавающие заросли желтых кувшинок. К концу лета русло сильно зарастает водорослями.
Много перекатов, порогов нет. На всем протяжении разбросаны большие и малые острова, полностью или частично покрытые кустарником или рощами лиственных деревьев.
Быстрая и полноводная, Сылва в Кишертском районе течет среди невысоких увалов, поросших сосновыми и елово-пихтовыми борами.
Река Сылва пригодна для сплава, начиная с середины апреля (период ледохода особенно интересен для экстремалов) и заканчивая октябрем. Этим она и привлекает людей из разных концов света. Только за последние полтора десятка лет здесь побывали студенты и молодежь из Америки, Японии, из стран Западной и Восточной Европы.
Научный туризм - это новый термин, получивший распространение на западе два десятилетия назад.
Одна из достопримечательностей Кишертского района – Молебская аномальная зона, расположенная вблизи с. Молебка. Эта зона известна широкой общественности с конца 80-х годов XX века. Именно тогда начался информационный бум и массовое паломничество ученых, туристов и просто любителей в это место.
С 27 июля по 1 августа в муниципальном районе при поддержке Русской уфологической исследовательской станции RUFORS прошла 5-я Межрегиональная конференция уфологов - «Молебка – созидающая сила» В ее работе приняли участие исследователи, ученые, уфологи из многих городов : Перми, Соликамска, Екатеринбурга, Москвы, Кирова, Самары, Тюмени, Белгорода, а так же из ближнего зарубежья. По количеству участников конференции можно судить о том, что интерес к непознанному, неизведанному, в том числе и к Молебской аномальной зоне не угасает.
Всего в работе конференции приняли участие 150 человек. Конференция проходила в два этапа. Первая часть конференции была посвящена докладам и выступлениям участников и гостей, демонстрации кинофильмов.
С докладами выступили гости из Москвы:
Андрей Жуков - Кандидат исторических наук, исследователь проблем происхождения цивилизации. 2004-2012 гг. – участвовал в съемочно-исследовательских экспедициях в Египте, Мексике, Перу, Сирии, Эфиопии, Греции, Армении. Один из авторов научно-популярного сериала «Запретные темы истории». Автор монографии «Камни Ики - послание невозможной цивилизации». На конференции выступил с докладом «Врата Богов».
Игорь Соколов - Руководитель исследовательского центра реабилитации контактёров. Представил участникам конференции содержательный доклад «Аномальные зоны России».
Майя Брю - Экстрасенс, целитель, руководитель лечебного центра.
Выступила с докладом «Энергия тахионов». Помимо доклада экстрасенс предложила всем участникам испытать на себе «Энергию тахионов», взяв в руки заряженные предметы. По окончании конференции Майя Брю провела консультации, как правильно пользоваться предметами, обладающими неиссякаемой энергией.
Станция RUFORS (Пермь) продемонстрировала документальный фильм "Русский бермудский треугольник" рассказывающий о Молебской аномальной зоне.
Валерий Якимов (Екатеринбург) выступил с докладом "Чудеса аномальной зоны».
Вторая и самая интересная часть конференции прошла непосредственно в аномальной зоне. Организаторами были проведены эксперименты с георезонаторами и точками силы, эксперименты по нахождению хрональных аномалий, ночные наблюдения аномальных явлений и НЛО.
Событийный туризм
Стимулом таких путешествий выступают культурные и спортивные мероприятия, проходящие на территории района.
Самыми зрелищными и массовыми мероприятиями являются: межмуниципальный фестиваль «Молебский (М-ский) треугольник: миф и реальность»;
межрегиональный уфологический конгресс «Молебка – созидающая сила»;
мотокросс в с. Спасо-Барда и с. Усть-Кишерть.
В настоящее время на территории муниципального района разработан туристический маршрут «По демидовским местам Кишертского района» Маршрут начинается в с. Кишерть и заканчивается в с. Молебка.
За время маршрута туристы познакомятся с богатой историей сел и деревень, через которые проходит маршрут, с историей создания и развития Демидовских заводов в с. Молебка. Предоставляется возможность посетить арт-объекты установленные на территории муниципального района, памятники природы и архитектуры.
Здание железнодорожного вокзала
Памятником деревянного и каменного зодчества начала XX века является вокзал станции Кишерть.
Озеро Молебное
Озеро Молебное образовалось в результате карстового обвала более 200 лет назад. Площадь его 1,28 гектара, глубина 19,5 м. Это одно из самых глубоких карстовых озер Пермского края. Существует легенда, что на месте озера стояла часовня, которая провалилась под землю. Образовавшиеся воронка заполнилась водой. Вада в озере очень чистая, прозрачная, пригодная для питья. С 1992 года озеро является охраняемым памятником природы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм был построен в 1805 году на средства прихожан.
В годы Советской власти Храм Покрова Пресвятой Богородицы был закрыт и частично разрушен, только в конце прошлого столетия в плачевном состоянии церковь была возвращена верующим. Ее восстановительные и реставрационные работы ведутся до настоящего времени. В 2000 году храм объявлен памятником архитектуры и градостроительства. .
Памятник инопланетянину
На подъезде к селу Молебка установлен памятник инопланетянину.
Открытие памятника состоялось 29 июля 2011 года во время проведения III межрегионального уфологического конгресса. Автором памятника является местный умелец, резчик по дереву Сазанов Виктор. Для изготовления памятника автор использовал вековую сосну, привезенную из знаменитого Мечинского соснового бора. Гости, туристы, паломники всегда останавливаются у памятника, фотографируются, оставляют монетки на счастье, загадывают желания.
Космолет
Этот арт-объект находится на развилке дорог «Семсовхоз-Кишерть» и «Семсовхоз-Красный Яр». Этот арт-объект был изготовлен и установлен при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, музея современного искусства «PERMM». Автор Павел Платонов. Для его создания автору ориентацией послужила история явления летающего фиолетового шара, наблюдаемого в 1984 году геологом Эмилем Федоровичем в окрестностях деревни Молебка. В своем проекте для Молебской аномальной зоны автор предпринимает попытку показать незавершенное движение в измерениях времени и пространства для обнаружения двойственности замершей вертикальности скорости, где форма буд-то стремится к абсолютной симметрии – сфере, чтобы взлететь, оставить местность в покое. Но, возможно, все обстоит по-иному. Раскрывая свои геометрические «колючие» лопасти, тело осуществляет свое приземление…
Молёбский гвоздь
Памятный знак «Молёбский гвоздь» установлен в с. Молёбка Кишертского района Пермского края 27 июля 2013 года. Знак изготовлен в рамках проекта-победителя конкурса социальных и культурных проектов ОАО «Лукойл-Пермь».
Знак представляет собой две каменных глыбы, символизирующих два региона Пермский край и Свердловскую область, которые объединяют Уральские горы. Он является символом единения двух регионов. И в первую очередь, единой историей освоения и развития Урала, историей династии Демидовых. Александр Григорьевич из этой династии и основал в 1787 году в Молёбке железоделательный завод. Основной продукцией завода после истощения рудников были кованые гвозди. В камни «воткнут» огромный гвоздь (или как раньше называли в Молёбке «шпиль»), имеющий необычный изгиб ножки с крутящейся стилизованной звездой — «розой ветров» — символизирует, по замыслу автора, молёбскую аномальную зону. Хотя исторически все демидовские заводы были объединены в Содружество, которое объединяло полсотни демидовских заводов, знаком или символом которого являлась восьмиконечная звезда. В виде объемного клейма она ставилась на всю продукцию демидовских заводов. Даже сейчас в с. Молёбке у жителей сохранились чугунные плиты с этим знаком. Автор «Молёбского гвоздя» — пермский скульптор Иван Сторожев, преподаватель уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Вес камня более 4,5 тонн, вес гвоздя – более 300 кг. Высота – 4,5 м. Диаметр шляпки гвоздя – 1 м.
Сразу после открытия «Молёбского гвоздя» появилась легенда, что нужно обязательно прикоснуться к нему, чтобы стать физически крепким и сильным духовно на всю оставшуюся жизнь.
Дорогие гости – дачники, туристы, грибники и ягодники, рыбаки и охотники, биологи и уфологи, краеведы, просто любознательные и активные люди добро пожаловать в КИШЕРТСКИЙ РАЙон!
Фото Алексея Грамолина
Игоря Катаева