6-7 августа в деревне Пеньки Кишертского округа состоялся АРТ - фестиваль «Дыхание ветра».
09.08.2022
6-7 августа в деревне Пеньки Кишертского округа состоялся АРТ - фестиваль «Дыхание ветра».
Фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках программ «Пермский край-территория культуры» и «59 фестивалей 59 региона».
Фестиваль уже не в первый раз проводиться в деревне Пеньки, которая расположена в подножии посадской горы Мыщелка. Здесь же расположилось красивое озеро, участники и гости фестиваля могли искупаться в нем либо покататься на катамаране. На пути к вершине горы расположились как старые, так и новые арт-объекты, наибольшее впечатление из которых производит фигура парящего дракона. С вершины горы открываются впечатляющие виды на извилистое течение реки Сылва и на окрестности села Посад. Надолго здесь задерживались гости… насладиться красотой, почувствовать силу ветра, освободиться от тягот и дурных мыслей.
Идейным вдохновителем проведения фестиваля является Андрей Вертипрахов, создатель первой в России детской школы полетов. На пеньковской поляне каждое лето он проводит лагерь для юных парапланеристов. Любовь к этому доброму месту, полетам, природе зародила идею проведения арт-фестиваля «Дыхание ветра».
В течение первого дня работы фестиваля желающие могли попробовать свои силы в одном из мастер-классов. Свое мастерство демонстрировали стеклодов, кузнец, керамист, художники по пластилинографии и бисероплетению. Мастер-класс по самообороне показали члены станичного казачьего общества «Медведь». И дети, и взрослые с удовольствием катались на лошади, стреляли из лука, самые смелые – поднимались ввысь на воздушном шаре.
При открытии арт-фестиваля Светлана Дунина, заместитель главы Кишертского округа, отметила: «Становится доброй традицией проводить арт-фестиваль «Дыхание ветра», который собирает художников, музыкантов, поэтов, мастеров, в добром месте – в деревне Пеньки у посадских гор. Это время, когда можно отдохнуть душой и телом, провести время в согласии и единении с природой, с семьей. Я надеюсь, что каждый, кто сегодня приехал на арт-фестиваль, ощутит «Дыхание ветра».
Настроение гостям и участникам фестиваля задавали выступления творческих коллективов из Кишертского, Березовского, Кунгурского округов. Здорово и необычно, что сцена для выступлений была оборудована на берегу озера. А вечером были разговоры у костра и живая музыка.
Во второй фестивальный день состоялось торжественное открытие новых арт-объектов. По итогам проведения фестиваля музей под открытым небом пополнился арт-объектами «Башня дракона», «Барабаны времени», «Услышь себя», «Богиня», «Крылья». А еще была вкусная гречневая каша и травяной чай, интерактивная программа для детей и водные состязания. Арт-фестиваль не оставил равнодушным никого.
Программы «Пермский край – территория культуры» и «59 фестивалей 59 региона» прежде всего направлены н повышение туристической привлекательности территорий Пермского края. Благодаря проведению таких фестивалей, как «Молебский треугольник: миф и реальность» и «Дыхание ветра», Кишертский округ становится территорией, интересной и привлекательной для туристов.